O Centro de Formação da Unidade Local de Saúde de Santa Maria (ULSSM) foi incluído pela Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional na lista de entidades que podem realizar cursos de formação específica para profissionais da nova carreira de Técnicos Auxiliares de Saúde (TAS). Um rigoroso processo de certificação, que atesta o elevado nível de organização do Centro de Formação da ULSSM e permite responder na instituição às exigências do Decreto-lei que criou esta carreira especial, onde se prevê que os TAS recém-admitidos têm de ter aprovação no percurso formativo de curta e média duração.
“Este é um reconhecimento do nosso compromisso com a excelência e a qualidade na formação dos nossos profissionais. É, igualmente, o reconhecimento da dedicação e qualidade da nossa equipa e da competência científica dos nossos formadores e coordenadores”, sublinha a diretora do Centro de Formação da ULSSM, Alexandra Costa, que destaca ainda a importante contribuição que a operacionalização do projeto traz “para a preparação destes profissionais, tendo sempre como objetivo primordial a qualidade dos serviços prestados e a segurança dos nossos utentes”.
Prevenção e controlo da infeção, cuidados na higiene e conforto dos doentes, técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte e cuidados na alimentação e hidratação, são as unidades de formação de curta duração já planeadas pelo Centro de Formação, em coordenação com o Gabinete de Formação e Investigação em Enfermagem, e que com as autorizações agora confirmadas passará de imediato a desenvolver.
A Enfermeira Diretora refere que a realização desta formação dentro da ULS Santa Maria “é fundamental, pois proporciona capacitação prática e específica, alinhada com os valores da instituição, garantido os padrões de qualidade que preconizamos”. Carla Ribeiro acredita que “este tipo de formação facilita a integração dos profissionais e fortalece a cultura organizacional, resultando num atendimento e ambiente mais humanizado”.
Mais de 90% dos Assistentes Operacionais da Unidade Local de Saúde de Santa Maria passaram este ano para a nova carreira de Técnicos Auxiliares de Saúde, uma medida de valorização profissional que abrange cerca de 1.600 trabalhadores da ULSSM e que foi tomada após detalhado trabalho de análise das propostas de profissionais a integrarem as listas de transição para a carreira de TAS.
Carlos das Neves Martins, Presidente da ULSSM, afirmou que “depois do sensível trabalho em equipa para ter o máximo dos nossos Assistentes Operacionais na carreira de TAS, importava ter condições para podermos dar formação e não dependermos de entidades externas, que estavam com reduzida capacidade de resposta, pelo que está de parabéns o Centro de Formação por mais esta responsabilidade, a aditar ao excelente trabalho que estão a realizar, e a Direção de Enfermagem por todo o apoio e participação ativa neste processo”.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |